25.03.2025
В юном возрасте Евгения Швед занималась параллельно фигурным катанием и шашками. Когда встал вопрос о выборе, она сделала шаг в направлении интеллектуального вида. И не жалеет об этом. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— В детстве мама и бабушка уговорили пойти на фигурное катание, — вспоминает собеседница. — Мне нравилось тренироваться. Однажды папа предложил попробовать заниматься шашками. До этого дома с ним пробовала играть. После первого занятия было второе, третье… Самые яркие моменты всплывают в памяти о периоде, когда выступала в возрастной группе до 8 лет. Сначала выиграла первенство города, потом Беларуси, стала четвертой на чемпионате Европы и поехала на мировое первенство. Там завоевала свою первую золотую медаль. Очень обрадовалась достижению и поняла, что хочу становиться лучше в шашках. Кстати, помимо медали и кубка мне вручили ценный приз — планшет.
— А фигурное катание?
— В общей сложности занималась им четыре года. В какой-то момент пришлось сделать выбор между видами спорта. И он оказался в пользу шашек. Младшую сестру родители сначала тоже отдали в фигурное катание. Им Юля занималась около двух лет. А потом и она пришла в шашки. У нее хорошо получается: выигрывала на республиканских и международных турнирах. Мы дома можем провести тренировку: разобрать позиции, решить несколько задач.
— Говорят, в шашках важно анализировать сыгранные партии.
— Я к этому пришла в 11-12 лет. Примерно тогда же установила на компьютер специальную программу, которая подсказывает оптимальные ходы в определенной ситуации. Это помогало становиться лучше. Ездила на турниры, первенства мира и Европы, откуда привозила медали разного достоинства. Изначально из всех видов программы больше нравились классические шашки, где время позволяет подольше подумать. Потом вошла во вкус в рапиде (быстрые шашки. — Прим. авт.) и блице (молниеносные шашки. — Прим. авт.). В них многое решает успешный дебют. Именно над этой частью много работают профессионалы. Если на старте партии допустил ошибку, то далее, когда напротив сильный соперник, почти невозможно исправить ее. А ведь дебютов сотни. Их нужно решить. Но сложнее — удержать в памяти.

С тренером Виталием Анисько и сестрой Юлией
— Сколько сейчас длится тренировка?
— 2-2,5 часа. Работаю под руководством Виталия Александровича Анисько в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Регулярно занимаюсь по плану самостоятельно дома. Когда готовимся к главным соревнованиям года, то времени на тренировки уходит больше. А еще нужно держать физическую форму — ходить в тренажерный зал. Это помогает в период турниров чувствовать себя увереннее.
— Участвуете в соревнованиях на игровых серверах?
— Чаще захожу на Gambler.ru, где в любой день можно выступить на онлайн-турнире. Здесь, помимо любителей, выступают профи. С некоторыми из них пересекаюсь на крупных состязаниях. Правда, в таком формате не все играют честно. Могут использовать компьютерную программу, которая подсказывает оптимальные ходы. На очных турнирах такие игроки показывают уровень ниже. Но на 100 % в своих догадках не уверена. Пусть это остается на их совести.
— Осенью 2024-го вы успешно сыграли на молодежном чемпионате мира в турецкой Аланье.
— Это было мое заключительное первенство в категории до 17 лет. Выиграла золото в классической программе и блице, а также бронзу в рапиде. В подготовке помог взрослый чемпионат мира, на котором выступила за несколько месяцев до молодежного. Ни в одном из видов программы не вошла в топ-3, зато получила важный опыт. Турнир дал много пищи для размышлений.
— На взрослых чемпионатах страны тоже только-только дебютировали?
— Играю не первый год. Это хорошая практика. Пока не удавалось входить в число призеров. В Беларуси немало сильных соперниц, которых крайне сложно обыграть. Всего в течение календарного года у меня около 10 серьезных турниров и 5 рангом ниже. Помимо шашек-64 выступаю и в стоклеточной версии. Она тоже мне нравится — в ней больше пространства для маневров. Хотя в последние годы соревнований именно в этом варианте игры стало меньше. И все же победила на недавнем Кубке Союзного государства, проходившем в Минске, в своей возрастной категории. Кстати, сестра Юлия в группе участников до 14 лет также стала первой.
— Предположу, что в школе вам лучше даются точные науки.
— Не сказала бы. Нравятся алгебра, английский и обществоведение. Хотя с иностранным не так просто, но считаю, что его знание пригодится в жизни. Возможно, и в профессии. Совмещать школу и тренировки несложно. Однако бывают моменты, когда нужно напрячься — разобраться в теме, чтобы сделать «домашку». Благо учителя спокойно реагируют на мое отсутствие по причине сборов и соревнований. Они знают, что потом сдам темы, выполню задания.
— Времени на прогулки с друзьями не остается?
— Если все грамотно спланировать, хватает. С одноклассниками ходим в кино, но больше нравится посещать квест-румы. Чаще выбираем страшные сценарии — хочется пощекотать нервы, получить яркие эмоции, познакомиться с новым сюжетом.
Справочно
За успехи в 2024 году Президентский спортивный клуб включил Евгению Швед в список стипендиатов.
Фото из архива Евгении Швед