rubeen

Белорусские шашисты завоевали 40 медалей на чемпионате Европы

12.10.2022

 Поздравляем Белорусских шашистов с новыми значительными успехами!

Приводим материал посвященный результатам молодежного чемпионата Европы размещенный на интернет-портале https://minsknews.by/ (https://minsknews.by/belorusskie-shashisty-zavoevali-40-medalej-na-chempionate-evropy/?)

Белорусы на молодежном чемпионате Европы по шашкам-64 в общей сложности завоевали 40 медалей. Соревнования прошли в городе Кобулети (Грузия), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

шашки

Белорусы в нескольких возрастных группах выиграли награды в рапиде (быстрая игра), блице (молниеносная), а завершающим видом стала классическая программа. В возрастной группе до 9 лет победительницей стала Дарья Савенкова (Гомель). Анастасия Бутарович (Витебск) и Федор Пушкин (Минск) взяли по бронзе в категории до 11 лет.

Еще четыре награды на счету белорусов в возрастной группе до 14 лет. Первенствовали Инга Барашко и (Гомель) и минчанин Иван Бородич. На пьедестал также поднимались Сергей Астапов (Гомель) и Дарья Нарчук (Витебск) — второе и третье места соответственно. Проявили себя и слонимские шашисты (до 17 лет). Марат Лев со 100 %-ным результатом — 14 очков из 14 возможных — стал победителем, а Александра Синяк обосновалась на второй строчке протокола.

Среди девушек до 20 лет золото и серебро взяли представительницы Минска Виктория Николаева и Мария Чеснокова. Минчане стали сильнейшими и в категории до 27 лет — отметились Владислав Валюк и Полина Петрусева.

Подводя итоги завершившегося первенства, председатель Белорусской федерации шашек Виталий Анисько отметил, что в общей сложности в молниеносной, быстрой и классической программах завоеваны 40 медалей (19 золотых, 13 серебряных, 8 бронзовых). Это не первый подобный успех — на протяжении многих лет белорусские игроки добиваются стабильно высоких результатов на международной арене как по шашкам-64, так и по шашкам-100. Все это — результат созданной системы подготовки юных талантов в секциях и кружках.

— У нас есть много квалифицированных тренеров, регулярно проводятся соревнования различного уровня, оказывается значительная поддержка со стороны Президентского спортивного клуба. Все это привело к росту конкуренции и, как следствие, к росту мастерства и достижению высоких спортивных результатов, — добавил В. Анисько.

Подготовил Евгений Саланович, мастер спорта СССР